Kapuzinerkresse

 

 

Beschreibung
Die Blüten können gelb, rot und weiß sein, die Blätter sind von tiefgrüner Farbe.

Geschichte
Ende des 17. Jh. aus Südamerika bis Peru. Dort wurde die Pflanze als Heilmittel, speziell zur Wunddesinfektion, verwendet. Als Kapernersatz eingeführt.

Saison
Von Juli bis Oktober.

Geschmack
Die Blätter schmecken leicht scharf, kresseartig oder senfartig. Die Blüten sind weniger intensiv im Geschmack.

Verwendung
Die Blüten können mitgegessen werden und als Salatgarnitur verwendet werden, die Blätter werden ebenfalls als Salat verwendet.

Nährwert
Verhältnismäßig hoher Vitamin C Gehalt ca. 67 mg %. Sie hat antibiotisch wirksame Substanzen.

Allergene:
Nicht bei Magen- und Darmgeschwüren oder Nierenerkrankungen einsetzen. Benzylsenföl kann bei empfindlichen Personen zu Haut- oder Schleimhautreizungen (Magen-/Darmbeschwerden) führen (z.B. Übelkeit, Oberbauchdruck, Durchfall, Blähungen oder Sodbrennen).